さらべつ観光情報新着

2025/06/02
さらべつチーズ工房のさらべつブルー入荷しました!
ついについに!
さらべつチーズ工房さんのきまぐれブルーがついに入荷酪佳などもあります

さらべつチーズ工房さんでは、チーズ作りへの情熱と研究意欲が、旨みとコクのある複雑な味の個性的なチーズを作りだしています。JALのファーストクラスでも使用されたこともあります☆テレビでも「世界に通用する美味しいチーズ」と紹介されてましたよ!

酪佳(らくか)(ハード)
十勝・更別村の新鮮な牛乳を自家培養の乳酸菌で発酵、十勝の風土で作った1年以上長期熟成のゴーダタイプのチーズ。手間を惜しまない製法が風味やコクを深めます。常に人気No.1のチーズです。「洞爺湖サミット」提供品

・ワイン・酒にぴったり
・王道のパスタにすりおろし
・すりおろした酪佳とお醤油を混ぜたおかかで
・ハムや生ハムと
・スープに入れるとコク出し

さらべつブルー
ヨーロッパの製法を参考に独自の製法。やみつきになるような複雑な味わいの上質な旨みとコクがあります。余韻が印象的な味わいです。ブルーチーズがだめという方にもオススメです♪「十勝ナチュラルチーズコンテスト」優勝

・サラダ
・はちみつをかけて
・ワイン・お酒にぴったり